キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ロールキャベツ

ロールキャベツ


 
調理時間:30~60分
カロリー:241kcal
掲載書籍:野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
キャベツ   大8枚(600g)
たまねぎ   1/2個(100g)
ベーコン   2枚
牛ひき肉   100g
豚ひき肉   100g
パン粉   カップ1/2
牛乳   大さじ2
  1個
  少々
こしょう   少々
ナツメグ   少々
  
 固形スープの素   2個
 ローリエ   1枚
 酒   大さじ2
作り方
1 キャベツは芯をくり抜き、流し水の下で葉をはずし、熱湯でゆでます(電子レンジなら、半量ずつラップをし、各2~3分加熱)。厚みのある芯はそぎとり、みじん切りにします。
2 たまねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳でしめらせます。ベーコンは2~3つに切ります。
3 ボールにひき肉とたまねぎ、キャベツのみじん切り、パン粉を合わせ、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜ、8等分にします。
4 キャベツの葉を広げ、内側に(3)をのせ、両端を折りこんで巻きます。
5 鍋にベーコンを敷き、(4)をきっちりと並べて水カップ2とAを加えます。火にかけ、沸とう後、30分ほど煮こみます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら