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ハンバーガー

ハンバーガー


手作りのハンバーグをはさんで簡単にママの味のできあがり。
調理時間:15~30分
カロリー:474kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
ハンバーガー用のパン   4個
たまねぎ(横半分)   中1/2個
サラダ菜   4枚
クレソン   4本
バター   大さじ3
練りがらし   小さじ1
トマトケチャップ   大さじ2
ピクルス   30g
〈ハンバーグ〉   
 牛ひき肉(タルタル用)   400g
 塩   小さじ1/3
 粒こしょう   大さじ1
 サラダ油   大さじ1
 バター   大さじ1
作り方
1 たまねぎは薄い輪切りにして水にさらし、サラダ菜、クレソンは洗って、ともに水気をよくきります。ピクルスは薄く切ります。
2 肉は4等分し、つぶさないようにして厚みのある平らな円形にまとめ、両面に塩をふり、こしょうをひきながらふります。中央を少しくぼませます。
3 フライパンに油、バターを熱し、肉を入れます。強火で表面に焼き色をつけ、中火にして表裏1分ずつ焼きます。
4 パンの厚みを半分に切り、切り口にバターとからしを塗ります。サラダ菜、ハンバーグ、たまねぎ、クレソン、トマトケチャップを重ねます。

メモ:  

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