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ワンタン

ワンタン


ツルンとしたのどごしのよさが魅力
調理時間:15~30分
カロリー:177kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
ワンタンの皮   1袋(25枚)
豚ひき肉   100g
  
 ねぎのみじん切り   大さじ2
 おろししょうが   小さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   小さじ2
 ごま油   小さじ2
ねぎ   10cm
  
 スープの素   大さじ1と1/2
 水   カップ5
  大さじ2
しょうゆ   少々
  少々
こしょう   少々
ごま油   小さじ1
作り方
1 ひき肉にAを加え、ねばりがでるまで手で混ぜて、25等分します。
2 ワンタンの皮の中央に、(1)をおきます。三角に折り、合わせ目に水をつけ、上からおさえて閉じます。肉の周りを両手の親指と人さし指で前後からおさえるようにしながら両端に指をずらしていきます。左右の角の裏側と裏側を合わせ、水で閉じ合わせます。
3 ねぎは小口切りにします。
4 分量の水とスープの素を煮立て、酒、しょうゆ、塩、こしょうで調味します。最後にごま油を加えます。
5 別鍋にたっぷりの湯をわかし、ワンタンをくっつかないようにパラパラと入れます。浮き上がったら、ひと呼吸おいて網じゃくしですくい、器にとります。熱い(4)をそそぎ、ねぎを散らします。

メモ: 肉あんは入れすぎないのがコツ。ワンタンを増やしたり、麺を加えると、ボリュームアップに。

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