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コーンポタージュ

コーンポタージュ


ホールのコーンの風味とコクをいかします。
調理時間:15~30分
カロリー:317kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
スイートコーン(ホール)   中1缶(約200g)
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   大さじ2
  
 スープの素   2個
 水   カップ2
〈ホワイトソース〉   
 バター   大さじ2
 小麦粉   大さじ2
 牛乳   カップ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 生クリーム   カップ1/2
クルトン(浮き実用)   適量
作り方
1 スイートコーンは実と汁に分けます。
2 たまねぎはみじん切りにします。
3 鍋にバターを溶かし、弱めの中火でたまねぎをいためます。しんなりしたらコーンの実を入れて、さっといため、コーンの汁、水、スープの素を加え、約10分煮ます。
4 (3)が少しさめたら、ミキサーに2分かけ、こします。
5 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、中火~弱火で色がつかないように2~3分いためます。火からおろして牛乳を加え、泡立器で混ぜてなめらかにします。強火にかけて(4)を加えて木べらで混ぜ、煮立ったら中火にし、塩、こしょう、生クリームを加えて味をととのえます。

メモ: ミキサーがなければクリーム状のコーンを使います。たまねぎをいため、続けてホワイトソースを作って、水、スープの素、コーンを

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