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かにのクリームコロッケ

かにのクリームコロッケ


自分で作れたら、感激です
調理時間:30~60分
カロリー:632kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
かに缶詰   1缶(135g)
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   大さじ4
小麦粉   大さじ5
牛乳   カップ2
  小さじ1/4
こしょう   少々
生クリーム   大さじ2
〈衣〉   
 小麦粉   大さじ2
 卵   1/2個分
 水   小さじ1
 パン粉   2/3カップ
揚げ油   適量
〈つけ合わせ〉   
 エンダイブ   適量
 プチトマト   8個
 グリーンアスパラガス(ゆでる)   6本
作り方
1 かにはほぐし、軟骨はとり除きます。
2 たまねぎはみじん切りにします。
3 厚手の鍋に半量のバターを溶かし、中火でたまねぎをしんなりするまでいためます。残りのバターを加えて溶かし、小麦粉をふり入れ、弱火にして小麦粉をこがさないように、さらりとした感じになるまでいためます。
4 火からおろして牛乳を一度に加え、泡え立器で混ぜて、なめらかにときのばします。再び中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分、たえず木べらで混ぜながら煮ます。塩、こしょうで味をととのえ、生クリーム、かにを入れて、混ぜます。
5 バットに広げてさまし、冷蔵庫で冷やして、かためになったら8等分し、俵形にまとめます。
6 卵に分量の水を加えてとき、(5)に小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけます。
7 油を中温(170~180度C)に熱し、(6)をきつね色に揚げ、油をきります。皿に盛り、野菜を添えます。

メモ: 本格的なクロケット。ホワイトソースをかために作ると、形づくりも揚げるのもらく。

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