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牛レバーのソテー

牛レバーのソテー


いちばん手軽なレバーの料理。牛レバーはくせが少なく、食べやすいものです。
調理時間:15~30分
カロリー:182kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛レバー(薄切り)   300g
たまねぎ(あれば紫たまねぎも合わせて)   100g
  
 にんにく   小1片
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1/2
 豆板醤   小さじ1/2~1
 オイスターソース   小さじ1
サラダ油   大さじ2
作り方
1 牛レバーは5~6cm大に切り、水をはったボールの中で、水を2~3回かえながら洗います。ペーパータオルで水気をとります。
2 たまねぎは薄い輪切りにし、水に10分ほどさらしてざるにとり、水気をよくきります。
3 Aを合わせます。にんにくはすりおろします。
4 フライパンに油を熱し、強めの中火でレバーを焼きます。表面に血がにじみ出てきたら裏に返し、1分ほど焼いてAを加えます。フライパンをゆすりながらときどきレバーを返し、Aを全体にからめます。
5 器にたまねぎとレバーを盛り合わせます。

メモ: レバーを何回かに分けて焼くときは、焼いたあとのフライパンをさっと洗って、きれいにしてから使います。

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