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とりの鍋照り

とりの鍋照り


フライパンひとつで、簡単にできる照り焼きです。きじ焼き丼やお弁当にも。
調理時間:30~60分
カロリー:268kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
とりもも肉(1枚200~250gのもの)   2枚
  
 酒   小さじ2
 みりん   小さじ2
 しょうが汁   小さじ1
サラダ油   大さじ1
砂糖   大さじ1
  
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
さやえんどう   70g
  
 だし   カップ1/4
 しょうゆ   小さじ1/4
 塩   少々
作り方
1 とり肉は皮側をフォークで数か所さして味のしみこみをよくし、Aに20分ほどつけます。
2 さやえんどうは筋をとり、熱湯でさっとゆで、ざるにとって熱いうちにCにつけます。
3 Bを合わせておきます。フライパンを熱して油を入れ、とり肉の汁気をきって皮を下にし、中火で焼きます。きれいな焼き色がついたら返し、裏側も同様に焼きます。フライパンを傾け、とり肉から出た脂を捨てます。砂糖を肉の両面にふり、強火でさっと焼きます。
4 Bを入れてふたをし、火を弱め、ときどきフライパンを前後に動かしながら6~7分かけ、肉の中まで火を通します。汁をからめてとり出し、食べやすい大きさに切ります。
5 器に肉と(2)を盛り、(4)の残り汁を肉にかけます。

メモ:  

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