キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉とごぼうのいためもの

牛肉とごぼうのいためもの


ごぼうの新しいおいしさ発見!
調理時間:15~30分
カロリー:330kcal
掲載書籍:家庭料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛もも肉(薄切り)   200g
  
 しょうゆ   大さじ1
 ごま油   大さじ1
 おろししょうが   小さじ1
ごぼう   1本(150g)
にんじん   1/3本(70g)
干ししいたけ   3枚
さやえんどう   30g
はるさめ   50g
  1個
  少々
いりごま(白)   大さじ1
サラダ油   大さじ2と1/2
しょうゆ   大さじ1/2
  少々
作り方
1 肉は4~5cm長さに切ってから、繊維にそって細く切り、Aをまぶします。
2 ごぼうは皮をこそげとり、5cm長さのせん切りにして水につけ、ざるにとって水気をきります。にんじんは皮をむいて5cm長さのせん切りに、しいたけは水でもどして薄く切ります。
3 さやえんどうは筋をとり、斜めの細切りにします。
4 はるさめは熱湯につけ、透明になったらざるにとり、食べやすい長さに切ります。
5 卵をほぐして塩を混ぜます。フライパンを熱して油(材料外)薄く敷き、薄焼き卵に焼いて、4~5mm幅に切ります。ごまはあらくきざみます。
6 中華鍋を熱して油大さじ1と1/2を入れ、強火で(2)をさっといためてとり出します。残りの油をたして肉をいため、色が変わったら(2)、(3)、(4)をいため、しょうゆ、塩で調味します。器に盛って卵を散らし、ごまをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら