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ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ


ヨーグルトをかけて本格派の味に。
調理時間:60分以上
カロリー:866kcal
掲載書籍:家庭料理
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材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(薄切り)   300g
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   大1個(300g)
にんにく   1片
バター   大さじ3
小麦粉   大さじ2
マッシュルーム缶詰(スライス)   1缶(150g)
スープの素   1個
生クリーム   カップ2/3
  少々
こしょう   少々
〈バターライス〉   
 米   カップ2
 たまねぎ(みじん切り)   50g
 バター   大さじ2
 水   カップ2
 スープの素   1個
 こしょう   少々
 パセリ(みじん切り)   少々
ヨーグルト   大さじ4
作り方
1 米は炊く1時間前に洗って、水気をきっておきます。
2 バターライスを作ります。厚手の鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎを3~4分いため、米を入れて、すき通るまでいためます。炊飯器に移し、分量の水、スープの素、こしょうを加えてひと混ぜし、ふつうに炊きます。炊きあがったらパセリを混ぜます。
3 肉は3cm長さに切り、塩・こしょうをふります。たまねぎはあらみじん切りに、にんにくはすりおろします。
4 鍋にバターを溶かし、中火でにんにく、たまねぎをすき通るまでいためます。肉を加えていため、色が変わったら小麦粉を入れて、薄茶色になるまで約2分いためます。
5 マッシュルームの缶汁と水を合わせてカップ1と1/2にして加え、マッシュルーム、スープの素を加え、煮立つまで強火、その後は弱火にしてふたをし、20~30分煮ます。仕上げに生クリームを加え、塩、こしょうで調味します。
6 バターライスと(5)を盛り、ヨーグルトをかけます。

メモ: ビーフストロガノフにはバターライスがぴったり。

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