キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ゆばのけんちん蒸し

ゆばのけんちん蒸し


生ゆばを見かけたら、こんなおしゃれな料理にも挑戦してみましょう。
調理時間:30~60分
カロリー:180kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とうふ(もめん)   1丁(300g)
かに(缶詰)   130g
干ししいたけ   4枚
グリーンピース(冷凍)   大さじ2
  小1/2個
  
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/5
 うすくちしょうゆ   小さじ1
板ゆば(生)20cm×20cm   4枚
  
 だし   カップ2
 みりん   大さじ2
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 塩   少々
  
 かたくり粉   小さじ2
 水   大さじ1
しょうが汁   小さじ1
作り方
1 とうふは水きりをし、ふきんに包んで、200gになるまでしぼります。
2 しいたけは水でもどし、石づきをとって、せん切りにします。かには軟骨をとってほぐし、グリーンピースは熱湯をかけます。
3 ボールにとうふを入れてほぐし、(2)、A、卵を入れて、よく混ぜます。
4 巻きすにゆばを広げ、(3)の1/4量を軽くまとめながら手前に置き、のり巻きの要領で、端から棒状に巻きます。巻き終わりは水で溶いたかたくり粉を塗り、はがれないように止めます。4本巻きます。
5 蒸し器の中敷きに油(材料外)を塗り、蒸し器に入れて蒸気を立て、(4)の巻き終わりを下にして並べます。強火で5~6分蒸します。
6 鍋にBを煮立て、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁を入れます。
7 (5)を3~4cmに切って盛り、(6)のたれをかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら