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なまりの煮つけ

なまりの煮つけ


なまりは、かつおを蒸したもの。1年中売っていますが、かつおの旬の時期のものが、パサつかずおいしいのです。
調理時間:15~30分
カロリー:93kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
なまり   150g
さやいんげん   200g
しょうが   1かけ
だし   カップ1
砂糖   大さじ1
  大さじ3
みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ2
作り方
1 さやいんげんは筋をとり、4~5cm長さに切ります。
2 しょうがは皮をむき、半分を針しょうがに、残りはおろして汁をしぼります。
3 なまりは小骨とうろこを除いて、ひと口大に切り、ざるにのせて熱湯をかけます。
4 鍋に、だし、砂糖、酒、みりんを入れて煮立て、なまりを入れます。沸とうしたらアクをとり、しょうが汁を加えて落としぶたをし、中火で10分ほど煮ます。
5 (4)にしょうゆを加え、さやいんげんを入れて、煮汁が少なくなるまで煮ます。
6 器に盛って、針しょうがを天盛りにします。

メモ:  

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