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若竹煮

若竹煮


天然のわかめのとれる春を待って、海山の旬の盛り合わせる若竹煮。本当の味わいは、この時期だけのものです。
調理時間:15~30分
カロリー:40kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
たけのこ(ゆでたもの)   300g
わかめ(生)   100g
だし   カップ1と1/2
  大さじ2
みりん   大さじ1
うすくちしょうゆ   大さじ1
  小さじ1/5
木の芽   適量
作り方
1 たけのこは先端から4cmくらいは縦2~4つ割りにし、あとは1cm厚さの輪切り、または半月に切ります。
2 鍋にたけのことだしを入れて煮立て、落としぶたとふたをして、中火で7~8分煮てから調味料を加え、さらに20~30分煮ます。
3 わかめをざっと洗い、ざく切りにして水気をしぼって(2)の煮あがりぎわに加え、色が変わったら火を止めます。わかめを入れるとき、煮汁が不足ならだし(材料外)をたし、味をみてしょうゆを少々たします。
4 器に盛って木の芽を飾ります。

メモ:  

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