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なめこのおろしあえ

なめこのおろしあえ


 
調理時間:15分以内
カロリー:22kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
なめこ   2袋(200g)
だいこん   150g
  大さじ2
砂糖   小さじ2
  少々
うすくちしょうゆ   小さじ1
作り方
1 なめはざるに入れてさっと水洗いし、熱湯にくぐらせる程度にゆでます。
2 だいこんは皮をむいておろし、水気を軽くきっておきます。
3 調味料を合わせます。
4 なめこがさめたら、(3)の合わせ酢大さじ1/2であえます。残りの合わせ酢は(2)と合わせます。
5 だいこんおろしに、なめこを混ぜます。

メモ: おろしあえなど、なめこを生で使う場合は、さっとゆでます。ぬめりが強いほうが好みなら、ゆでてから冷やして使うと、ぬめりがずっと強くなります。

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