キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さやいんげんのごまあえ

さやいんげんのごまあえ


白ごま、黒ごまはお好みで。ほうれんそう、しゅんぎく、せり、みつばなどもよく合います。
調理時間:15分以内
カロリー:41kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さやいんげん   200g
いりごま(黒または白)   大さじ3強
だし   大さじ1と1/2
しょうゆ   小さじ2
砂糖   少々
作り方
1 さやいんげんは筋をとり、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、ざるに広げて手早くさまします。3~4cm長さに切ります。(ゆで加減は、爪をたててみて、爪が軽くたつ程度。または、食べてみて、やわらかい中にも歯ざわりが残る程度が適当です。)
2 ごまはフライパンに入れて弱火で温め、すり鉢で油が出るまですります。だし、調味料を加えてさらにすります。
3 (2)でさやいんげんをあえます。

メモ: ごまは、練りごまなら1/3量(大さじ1)を使います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら