キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さつまいもの田舎煮

さつまいもの田舎煮


皮つきのまま、野趣豊かに煮ます。少し煮くずれるくらいのほうがおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:184kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さつまいも   500g
砂糖   大さじ4
  大さじ4
しょうゆ   小さじ1
  少々
作り方
1 さつまいもは洗って1.5cm厚さに切り、30分ほど水にさらします。(皮つきのままなので、アクをしっかり抜きます。)
2 鍋に水カップ2と1/2とさつまいもを入れて落としぶたをし、中火で煮ます。
3 竹串がやっと通るくらいになったら調味料を加え、少し火を弱めて、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

メモ: 黄色をあざやかにしたい時は、くちなしの実1個を割ってガーゼに包み、(2)で一緒に煮て、調味料を入れる前にとり出します。その場合、しょうゆを使わず、塩を少し多くします。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら